РАЗГАДКА ПОСТОЯНСТВА СКОРОСТИ СВЕТА, ЧАСТЬ 2

СВЕТ КАК ОЧЕВИДНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ ВРЕМЕНИ, А ЗНАЧИТ – ВЕЧНОГО И ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ВСЕХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Всё, что может произойти, уже существует в будущем и продолжает существовать в прошлом. Перемещаясь по оси времени, мы только сталкиваемся с событиями в своем настоящем.

Николай Козырев

Согласно многомировой интерпретации квантовой физики, мы живём в бесконечной сети альтернативных вселенных. ...Самое интересное следствие из бесконечного числа миров заключается в том, что всё уже произошло. Более того, произойдёт ещё, и бесконечное число раз.

Илья Хель


Геометрия четырёхмерного пространства (где время является пространственным измерением, то есть представляет собой расстояние, а следовательно, имеет размерность длины – измеряется в километрах) была разработана Минковским ещё в начале ХХ века. И хотя геометрия Минковского стала основой математического аппарата теории относительности, в научной среде она считается абстрактной схемой, условной моделью. Из видных учёных только советский астрофизик Козырев (чьи утверждения приведены в первом эпиграфе) настаивал на том, что «мир Минковского является не абстрактной схемой, а отвечает действительности и описывает геометрию реального мира». (Козырев. «Астрономическое доказательство реальности четырёхмерной геометрии Минковского»)

Реальная четырёхмерность пространства означает вечное и предопределенное существование всех материальных объектов. Ведь, при движении объекта в любом направлении пространства, всё, что встречается на его пути, не возникает неизвестно откуда, а уже существует; после же встречи с ним не исчезает неизвестно куда, а продолжает существовать. Поэтому, при перемещении объекта по четвёртому измерению пространства – времени, всё, что с ним может произойти, уже существует в его будущем и через настоящее объекта переходит в его прошлое, в котором всё, что с ним произошло, продолжает существовать, а после смерти объекта вновь существует в его будущем.

Это значит, что прошлое, настоящее и будущее объекта существуют всегда, а время объекта – его четвёртое пространственное измерение – можно сравнить с рекой, у которой постоянно и одновременно есть один и тот же исток (рождение), одни и те же участки течения (периоды жизни) и одно и то же устье (смерть).

Следует отметить, что пространственная сущность времени до сих пор никем (включая Козырева) не была выявлена, несмотря на то что на неё указывает очевидное (в прямом смысле – очами видное) свидетельство, а именно видимый свет.

Выявлению пространственной сущности времени препятствовало отождествление физикой видимого света с видимым излучением: везде, где описывается и изображается распространение света (включая все примеры и иллюстрации постоянства скорости света), видимый свет представлен как прямые лучи или сферические волны.

Однако (как уже отмечалось в работе «Разгадка постоянства скорости света, часть 1») свет в виде излучения увидеть невозможно. Ведь мы видим Солнце и звёзды (источники света), Луну и планеты (отражатели света), не замечая при этом никакого излучения. Если бы излучение, исходящее от ночных небесных светил, действительно оказалось видимым, то за ним нельзя было бы разглядеть ни Луны, ни звёзд. Сплошная же масса ослепительно ярких видимых – в какую сторону ни смотреть – лучей и волн солнечного света не позволяла бы открыть глаза. А всё, что принимается за видимые в темноте и полумраке лучи света, является мириадами отражающих свет пылинок либо мельчайших капелек влаги. Поэтому в вакууме, даже в полной темноте (в частности на стороне Луны, не освещаемой Солнцем), никаких световых лучей – ни от прожекторов, ни от лазеров – увидеть нельзя.

Свет, испускаемый каким-нибудь объектом (например Солнцем) или отражаемый им (например Луной), можно наблюдать, а также фиксировать с помощью фото- и видеоаппаратуры не как прямые лучи и сферические волны, а исключительно как сам этот объект.

Фактически наблюдатель видит любой объект потому, что с глазами наблюдателя встречаются запечатлённые частицами света – фотонами – последовательные трёхмерные состояния видимого объекта, застывшие во времени в виде статичных изображений. Эти запечатлённые фотонами последовательные трёхмерные состояния видимого объекта, застывшие во времени в виде статичных изображений, встречаясь с глазами наблюдателя, превращаются – по принципу мультипликации, используемому при создании художественных и анимационных фильмов, – в реальный объект. (Ведь точно так же последовательные статичные изображения движущегося объекта на экране, запечатлённые фотонами, встречаясь с глазами зрителя, превращаются в движущийся объект.) Таким образом, наблюдатель видит не сам объект непосредственно, а нечто похожее на транслируемую в прямом эфире съёмку данного объекта.

Но, чтобы запечатлённые фотонами последовательные трёхмерные состояния видимого объекта, застывшие во времени в виде статичных изображений, встретились с глазами наблюдателя, должно пройти некоторое время. В результате наблюдатель видит объект таким, каким он был некоторое время назад: от миллиардной доли секунды (если это – часы на руке наблюдателя, находящиеся на расстоянии 30 см от его глаз) до миллиардов лет (если это – галактика, находящаяся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли, которую можно увидеть лишь в самые мощные телескопы).

Таким образом, мы видим запечатлённое фотонами прошедшее время объекта, которое (в полном соответствии с четырёхмерной геометрией Минковского) является пространственным измерением, а именно: распространяется в пространстве, представляет собой расстояние и, следовательно, имеет размерность длины, измеряемой в световых единицах времени (от световых секунд до световых лет), то есть в километрах. В частности, 1 световая секунда равна скорости света (300 тыс. км/сек), умноженной на время (1 сек), а значит – расстоянию (300 тыс. километров). И когда астроном видит вспышку на Солнце, он видит запечатлённый фотонами момент прошедшего времени, который произошёл 500 секунд назад и преодолел расстояние до Земли в 500 световых секунд, или 150 миллионов километров.

Изложенное позволяет выяснить, какую функцию выполняет свет в четырёхмерном пространстве, а благодаря этому, – понять, что представляет собой четвёртое пространственное измерение объекта – время, и как перемещается объект по своему́ четвёртому пространственному измерению.

Согласно утверждению физики, свет расходится от объекта в трёхмерном пространстве видимыми последовательными сферами (которые называются волновыми поверхностями) и вместе с тем – видимыми продольными волнами, которые распространяются по отношению к сферическим волновым поверхностям под прямым углом (и называются лучами). То есть физика утверждает, что свет расходится от объекта в трёхмерном пространстве видимым расширяющимся шаром.

На са́мом деле свет представляет собой запечатлённые фотонами последовательные изображения прошедшего времени объекта в форме шарообразного четырёхмерного следа, который объект, перемещаясь в будущее по своему́ четвёртому пространственному измерению – времени, оставляет в том же четвёртом пространственном измерении. Поэтому даже ослепительно яркий шарообразный четырёхмерный световой след, оставляемый Солнцем, невидим в трёхмерном пространстве, в котором может наблюдать окружающий мир и ощущать себя человек.

Причём световой след, вопреки кажущейся очевидности, не расширяется (как Солнце, вопреки кажущейся очевидности, не вращается вокруг Земли).

В действительности световой след (подобно любому следу, оставляемому любым объектом в любом измерении пространства) неподвижен, тем более что он состоит из неподвижных во времени фотонов, которыми и запечатлены застывшие во времени в виде статичных изображений последовательные трёхмерные состояния объекта. (Физика знает, что фотоны неподвижны во времени, но не осознаёт, что неподвижность во времени означает неподвижность в пространстве, в его четвёртом – временно́м – измерении.)

А любой объект, при прямолинейном движении в любом направлении любого измерения пространства, перемещается в сторону, противоположную оставляемому им следу, и к тому же – по следам, оставленным другими объектами, которые прямолинейно движутся в том же направлении того же измерения пространства.

Изложенное в четырёх последних абзацах приводит к следующим взаимообусловленным выводам.

Четвёртое пространственное измерение объекта – время – представляет собой цепочку из бессчётного множества неизменных и вечных последовательных трёхмерных состояний объекта – от рождения до смерти, которые функционируют непрестанно, но поочерёдно – одно за другим. (Это, для наглядности, можно сравнить с гирляндой из множества ламп, которые – от первой до последней – мигают непрестанно, но поочерёдно – одна за другой.)

Перемещается же объект по своему́ четвёртому пространственному измерению – времени (по цепочке из бессчётного множества своих неизменных и вечных последовательных трёхмерных состояний – от рождения до смерти, которые функционируют непрестанно, но поочерёдно – одно за другим) следующим образом.

Во-первых, – с постоянной скоростью 300 тыс. км/с (которую физика ошибочно приписывает свету).

Во-вторых, – снова и снова, потому что все неизменные и вечные последовательные трёхмерные состояния объекта функционируют непрестанно, но поочерёдно – одно за другим. (Это можно сравнить со вновь и вновь повторяющимся передвижением по указанной выше гирлянде мигания всех её ламп, потому что они мигают непрестанно, но поочерёдно – одна за другой.) В результате перемещающийся по своему́ времени объект всегда находится в каждом из своих непрестанно функционирующих неизменных и вечных последовательных статичных трёхмерных состояний – от рождения до смерти. (Так же как передвигающееся по указанной выше гирлянде непрестанное мигание всех её ламп всегда приходится на каждую лампу гирлянды – от первой до последней.) А это находится в полном соответствии с многомировой интерпретацией квантовой физики, свидетельствуя о существовании неисчислимого множества параллельных вселенных, или Мультивселенной. (Среди сторонников идеи Мультивселенной – выдающиеся физики-теоретики современности Хокинг и Грин, а также многие другие учёные с мировым именем.)

В-третьих – оставляя позади себя четырёхмерный световой след. Но (в отличие от следов, оставляемых в трёхмерном пространстве) оставляя данный след сразу во всех направлениях – наружу от себя, в форме шара, который не видим в трёхмерном пространстве и образован множеством радиальных цепочек из запечатлённых фотонами последовательных трёхмерных состояний объекта, застывших во времени в виде статичных изображений.

В-четвёртых, – в сторону, противоположную шарообразному четырёхмерному световому следу, оставляемому объектом. То есть по цепочке из бессчётного множества своих непрестанно функционирующих неизменных и вечных последовательных трёхмерных состояний объект – в четвёртом измерении пространства – перемещается по направлению внутрь от себя. Причём по направлению внутрь от себя объект перемещается настолько далеко, насколько это предопределено временем-расстоянием его жизни (которое соответствует расстоянию в световых годах).

И в пятых, – встречая на своём пути в будущее шарообразные четырёхмерные световые следы, оставленные другими объектами, перемещающимися по своему́ времени в будущее, и двигаясь по радиальным цепочкам этих следов.

*   *   *

Итак, раскрыта тайна мироздания, выявлена истинная природа Мультивселенной, найден ключ к объединению теории относительности и квантовой теории (которым является пространственность времени), а также разгаданы все загадки, порождённые иллюзией распространения света.

Разгадка двух загадок («каким образом свет, состоящий из частиц – фотонов, распространяется как волны, а распространение волн света происходит при отсутствии их носителя – в вакууме») сводится к тому, что свет – это неподвижный след, оставляемый объектом при его перемещении в четвёртом измерении пространства.

Исходя из этого, разгадка «постоянства скорости света» заключается в следующем.

С какой бы скоростью и в каком бы направлении источник света и наблюдатель ни передвигались в трёхмерном пространстве, в четвёртом измерении пространства – по своему́ времени – они с постоянной скоростью 300 тыс. км/с перемещаются в одном направлении – в будущее, оставляя неподвижный шарообразный световой след.

При этом источник света и наблюдатель перемещаются по радиальным цепочкам неподвижных шарообразных световых следов, которые оставили другие объекты, перемещающиеся по своему́ времени в будущее.

Следовательно, если наблюдатель прошёл по радиальной цепочке неподвижного шарообразного светового следа, который оставил источник света, расстояние, равное 1 световой секунде, или 300 тысячам километров, это значит, что одновременно сам наблюдатель прошёл по своему́ времени расстояние, равное 300 тысячам километров, увеличив при этом радиус своего неподвижного шарообразного светового следа на 1 световую секунду, или на 300 тысяч километров, а по его секундомеру истекла ровно 1 секунда.

*   *   *

Работа обнаруживает, что наш мир создан по принципу мультипликации, который используется при создании художественных и анимационных фильмов – с помощью последовательных статичных изображений. Такие изображения на экране, например бегущего спортсмена, встречаясь с глазами кинозрителя, превращаются в реально бегущего на экране спортсмена.

Точно так же последовательные статичные состояния спортсмена, бегущего по дорожке стадиона, встречаясь с глазами зрителя на трибуне, превращаются в живого бегущего спортсмена.

И точно так же последовательные статичные состояния человека, поочерёдно функционирующие на его четвёртом пространственном измерении – времени, превращаются в настоящего живого человека.

Перефразируя начало известного стихотворения Гумилёва (путём замены слова «театр» на слово «фильм»),

Все мы, святые и воры,
Из алтаря и острога
Все мы – смешные актёры
В фильме Господа Бога.

В «фильме», вечно идущем в Мультивселенной – череде неисчислимого множества одинаковых вселенных – с отставанием на «один кадр» в каждой следующей вселенной. В результате все люди, которые когда-то были, есть сейчас и когда-либо будут, в Мультивселенной существуют всегда. При этом они постоянно и одновременно рождаются, взрослеют, старятся и умирают.


Владимир Поваров,

e-mail: vladimpovar@yandex.ru, povarovva08@rambler.ru


Другие работы автора:

Разгадка постоянства скорости света, часть 1

Как устроен наш мир


Яндекс.Метрика

Используются технологии uCoz